معلومات هامة عن طرق تجنب زيادة الوزن أثناء فترة الحمل
كيف يمكن تجنب الزيادة المفرطة أثناء الحمل، وما الزيادة الطبيعية للوزن فى تلك الفترة؟
يجيب عن هذا السؤال الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة، عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة قائلا:
بداية فإن الزيادة الطبيعية للوزن فى فترة الحمل تتحدد بوزن السيدة، وكونها تعانى من السمنة أم لا، وبشكل عام فإن الزيادة الطبيعية تتراوح بين 12:8 كيلو جراما طوال فترة التسعة أشهر، ويختلف معدل الزيادة تبعا لمرحلة الحمل، فعلى سبيل المثال الثلاثة أشهر الأولى يمكن أن تتراوح الزيادة بين كيلو إلى ثلاثة كيلو جرامات، مع العلم أن هناك بعض السيدات قد لا يزيد وزنهن فى تلك الفترة نتيجة لمشاكل الوحم. وفى الثلثين التالين تكون الزيادة بمعدل من 350 :400 جرام أسبوعيا.
وبشكل عام يمكن تقديم بعض النصائح الغذائية والتى تجعل زيادة الوزن فى معدلاتها الطبيعية وهى:
• التركيز على تناول الخضروات والفواكه.
• عدم الإسراف فى تناول النشويات.
• تناول العصائر الطازجة بدون سكر بدلا من المحلاة والمعلبة.
• توزيع وتنويع مصادر البروتين أسبوعيا، بمعنى تناول اللحوم يومين والسمك يومين والدجاج يومين ويوم واحد بقوليات مثل العدس والفول.
• عدم الإسراف فى إضافة الملح أو تناول المخللات حتى لا تزيد مشكلة احتباس السوائل التى تتعرض لها بعض السيدات فى تلك الفترة.
كيف يمكن تجنب الزيادة المفرطة أثناء الحمل، وما الزيادة الطبيعية للوزن فى تلك الفترة؟
يجيب عن هذا السؤال الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة، عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة قائلا:
بداية فإن الزيادة الطبيعية للوزن فى فترة الحمل تتحدد بوزن السيدة، وكونها تعانى من السمنة أم لا، وبشكل عام فإن الزيادة الطبيعية تتراوح بين 12:8 كيلو جراما طوال فترة التسعة أشهر، ويختلف معدل الزيادة تبعا لمرحلة الحمل، فعلى سبيل المثال الثلاثة أشهر الأولى يمكن أن تتراوح الزيادة بين كيلو إلى ثلاثة كيلو جرامات، مع العلم أن هناك بعض السيدات قد لا يزيد وزنهن فى تلك الفترة نتيجة لمشاكل الوحم. وفى الثلثين التالين تكون الزيادة بمعدل من 350 :400 جرام أسبوعيا.
وبشكل عام يمكن تقديم بعض النصائح الغذائية والتى تجعل زيادة الوزن فى معدلاتها الطبيعية وهى:
• التركيز على تناول الخضروات والفواكه.
• عدم الإسراف فى تناول النشويات.
• تناول العصائر الطازجة بدون سكر بدلا من المحلاة والمعلبة.
• توزيع وتنويع مصادر البروتين أسبوعيا، بمعنى تناول اللحوم يومين والسمك يومين والدجاج يومين ويوم واحد بقوليات مثل العدس والفول.
• عدم الإسراف فى إضافة الملح أو تناول المخللات حتى لا تزيد مشكلة احتباس السوائل التى تتعرض لها بعض السيدات فى تلك الفترة.
تعليقات
إرسال تعليق
تعليقات القراء هي مسئولية أصحابها ولا تعبر عن رأي إدارة الموقع- تتم مراجعة التعليقات قبل نشرها
معلومات عن الفنانين والمشاهير