معلومات مفيدة عن الاكلة الشرقية السريعة التي غزت العالم.
ولكن كيف تطورت من القديم لتصبح أكلات مشهورة في كل أنحاء العالم؟ وما الذي جعلها محبوبة هكذا من قبل الناس؟
نحن جميعا نعرف الفلافل (الطعمية)و الساندويتشات وقت الفطار.
ما هي الفلافل؟
الفلافل (الطعمية)هي عبارة عن وجبة خفيفة على شكل كرات تصنع عن طريق خلط الفول مع البصل والثوم والبهارات مثل الكمون والكزبرة. هذا الخليط يشكل على هيئة كرات في حجم كرة الجولف تقريباً أو أصغر بقليل قبل وضعها في الزيت ليتم قليها . والفلافل عادةً تؤكل ساخنة مع الخبز والسلاطة والباذنجان المقلي أو المخلل وأي نوع من أنواع الاضافات.
أصل الفلافل و أول مرة صدرت فيها إلى الخارج
يعتبر أصل هذه الوجبة الخفيفة المصنوعة من الفول مثيرا للجدل. حيث يرى البعض أنها ظهرت أولاً في مصر وكانت تصنع من الفول . ويعتقد البعض أن الفلافل قد تم تصديرها من ميناء الاسكندرية ومن ثم انتشرت في لبنان وهم هناك استخدموا الحمص بدلا من الفول في اعدادها وبعد ذلك انتشرت لتصل إلى الجنوب.
في القرن العشرين وصلت الفلافل الى الغرب
حتى بداية القرن العشرين كانت الفلافل أكلة شرقية. ولكن مع بداية عام 1900 وكنتيجة للحرب العالمية الاولى ومع الهجرة وسهولة السفر أصبحت المجتمعات الشرقية أكثر وجوداً في أوروبا وأمريكا. وكنتيجة طبيعة جلب هؤلاء المستوطنين معهم الاطعمة المفضلة لديهم من بلادهم من الشرق الاوسط وسرعان ما أثار هذا الطعام فضول الناس. الفلافل وورق العنب المحشو والحمص والخبز الشرقي بدأت تباع في السوبر ماركت وتقدم في المطاعم اللبنانية والشرقية.
مطاعم الوجبات السريعة تقدمها
حتى المطاعم التي تقدم الوجبات السريعة لم تفوت هوس الفلافل. فقد قدمت سلسلة محلات "مترو" سندوتش الفلافل في عام 2010 في فروعها في ولاية أيلنوي وشيكاغو. وكرست مطاعم الفلافل نشاطها لتنشرها على مستوى العالم مثل امستردام وبلجيكا وبريطانيا.
لماذا حققت الفلافل هذا النجاح؟
يعتبر السبب وراء نجاح هذه الوجبة هو أنها سهلة وسريعة الاكل. بعد أن يتم قليها تقدم في الخبز المملوء بالفلافل. ومع السلطات والمخللات والصوص.. أنها وجبة مثالية لتناولها في الشارع. الفلافل أيضا مغذية وتصلح للنباتيين وغير النباتيين على حد سواء.
ولكن كيف تطورت من القديم لتصبح أكلات مشهورة في كل أنحاء العالم؟ وما الذي جعلها محبوبة هكذا من قبل الناس؟
نحن جميعا نعرف الفلافل (الطعمية)و الساندويتشات وقت الفطار.
ما هي الفلافل؟
الفلافل (الطعمية)هي عبارة عن وجبة خفيفة على شكل كرات تصنع عن طريق خلط الفول مع البصل والثوم والبهارات مثل الكمون والكزبرة. هذا الخليط يشكل على هيئة كرات في حجم كرة الجولف تقريباً أو أصغر بقليل قبل وضعها في الزيت ليتم قليها . والفلافل عادةً تؤكل ساخنة مع الخبز والسلاطة والباذنجان المقلي أو المخلل وأي نوع من أنواع الاضافات.
أصل الفلافل و أول مرة صدرت فيها إلى الخارج
يعتبر أصل هذه الوجبة الخفيفة المصنوعة من الفول مثيرا للجدل. حيث يرى البعض أنها ظهرت أولاً في مصر وكانت تصنع من الفول . ويعتقد البعض أن الفلافل قد تم تصديرها من ميناء الاسكندرية ومن ثم انتشرت في لبنان وهم هناك استخدموا الحمص بدلا من الفول في اعدادها وبعد ذلك انتشرت لتصل إلى الجنوب.
في القرن العشرين وصلت الفلافل الى الغرب
حتى بداية القرن العشرين كانت الفلافل أكلة شرقية. ولكن مع بداية عام 1900 وكنتيجة للحرب العالمية الاولى ومع الهجرة وسهولة السفر أصبحت المجتمعات الشرقية أكثر وجوداً في أوروبا وأمريكا. وكنتيجة طبيعة جلب هؤلاء المستوطنين معهم الاطعمة المفضلة لديهم من بلادهم من الشرق الاوسط وسرعان ما أثار هذا الطعام فضول الناس. الفلافل وورق العنب المحشو والحمص والخبز الشرقي بدأت تباع في السوبر ماركت وتقدم في المطاعم اللبنانية والشرقية.
مطاعم الوجبات السريعة تقدمها
حتى المطاعم التي تقدم الوجبات السريعة لم تفوت هوس الفلافل. فقد قدمت سلسلة محلات "مترو" سندوتش الفلافل في عام 2010 في فروعها في ولاية أيلنوي وشيكاغو. وكرست مطاعم الفلافل نشاطها لتنشرها على مستوى العالم مثل امستردام وبلجيكا وبريطانيا.
لماذا حققت الفلافل هذا النجاح؟
يعتبر السبب وراء نجاح هذه الوجبة هو أنها سهلة وسريعة الاكل. بعد أن يتم قليها تقدم في الخبز المملوء بالفلافل. ومع السلطات والمخللات والصوص.. أنها وجبة مثالية لتناولها في الشارع. الفلافل أيضا مغذية وتصلح للنباتيين وغير النباتيين على حد سواء.
تعليقات
إرسال تعليق
تعليقات القراء هي مسئولية أصحابها ولا تعبر عن رأي إدارة الموقع- تتم مراجعة التعليقات قبل نشرها
معلومات عن الفنانين والمشاهير